Как обжечь казан
Агитировать «за казан» (как говорят в Одессе) никого не нужно. Популярность бежит впереди него, захватывая новых и новых поклонников. И это не просто желание вкусно покушать. Это стремление приобщиться к целой культуре с многовековой историей под названием «Восточная кухня», где казан, занимает центральное место.
Наманганский казан поможет приготовить:
- настоящий рассыпчатый плов;
- наваристую ароматную шурпу;
- овощное рагу с необыкновенным вкусом;
- тушеное особым образом мясо, картошку.
На самом деле готовить можно практически все, при этом даже привычные и знакомые блюда, приготовленные в казане, на костре приобретают неповторимый вкусовой букет, который невозможно создать в обычной кастрюле на плите.
Как обжечь новый чугунный казан
Вот из обилия предлагаемых моделей выбран и приобретен подходящий казан. Вот он чугунный красавец сверкает масляными черными боками – новенький с еще не стертой заводской смазкой.
Этим и придется заниматься – освобождать котел от технических масел, которые не совместимы с кулинарией. Если вы не знаете, как обжечь новый котел, подробная инструкция облегчит процесс и все получится.
Этапы обжига:
- Разогреть котел на огне. На это может уйти до 30 мин, в зависимости от размеров емкости.
- Всыпать на дно пачку соли крупного помола. Если объем казана больше 10 л, всыпьте две пачки.
- Прогрейте с солью, перемещая кристаллы по дну и стенкам, наклоняя казан.
- Когда соль потемнеет (масло впитается в нее), удалите грязные кристаллы. При необходимости (сильное загрязнение) повторите прогрев со свежей солью.
- Остудите немного казан и протрите стенки наждачкой с мелкой фракцией, а затем мягкой ветошью.
- Снова прогрейте емкость и добавьте литр или больше растительного масла (до краев наливать не нужно).
- Выполняя нагрев, распределяйте масло так, чтобы его слой покрыл всю внутреннюю поверхность стенок. Используйте ложку или половник.
- Продолжайте прокаливание масла и периодический полив стенок в течение 2-3 часов.
- Очень аккуратно снимите казан с огня, удалите масло (его необходимо утилизировать – в пищу, оно уже не годится!), остудите емкость и промойте водой без добавления химических средств.
Теперь вы знаете, как правильно обжечь чугунный казан, чтобы в последствие к стенкам не прилипала еда и служил он долгие годы верой и правдой.
Как обжечь алюминиевый казан
Приведенная выше инструкция подходит и к обжигу алюминиевого казана с некоторыми поправками, касающиеся температуры нагрева.
Как известно, алюминиевый котел не выносит очень высоких температур, поэтому длительный прогрев на горячем пламени открытого огня не желателен.
Обжигать казан из алюминия можно на плите, регулируя температуру или на костре, используя сырые дрова, которые не дают большого огня.
Помните, процедуру обжига казана, независимо от материала, из которого он изготовлен, лучше проводить на открытом воздухе.
Если такой возможности нет – обеспечьте проветривание помещения, где будет проводиться прогрев, а также помните о правилах пожарной безопасности.
Как обжечь крышку казана
С крышкой надо поступить также как и с казаном. Ее тоже надо прогреть на огне, затем в углубление насыпать достаточное количество соли и дать время смазке впитаться.
Затем соль удалить, протереть тряпкой и налить растительное масло. Прогревайте не менее часа, затем также вылейте масло, а крышку остудите.
Что делает соль? Она в данном случае играет роль абсорбента, собирая на себя остатки технической смазки, которую изготовитель использует при отливе казанов в формы.
Зачем греть масло? И чугунные, и алюминиевые поверхности имеют пористую структуру (напоминают губку). Горячее масло образует на стенках защитную пленку, предотвращающую проникновение туда пищи. Это продлевает срок службы казана, а приготовление продуктов делает «чистым» и удобным – не происходит смешение ароматов от прошлых блюд с настоящими.
Практически процесс обжига совсем не сложный, да к тому же выполняется он разово. В последующем вы будете просто брать казан и сразу начинать готовить. Не забывайте соблюдать простые правила ухода:
- всегда освобождайте емкость от остатков пищи;
- сразу мойте котел, не давая засохнуть прилипшим крошкам;
- держите казан открытым и сухим;
- перед употреблением сначала хорошо прогревайте котел, а затем выполняйте закладку продуктов по рецептуре.
Обожженный по всем правилам казан будет служить долго, позволяя вам порадовать близких и родных ароматными, необычными, питательными кулинарными вкусностями.
Материал подготовлен специалистами Shelkoviyput.ru
Читайте далее – Кухонные столы.