Советы по выбору межкомнатных дверей

Выбор межкомнатных дверей в ходе ремонта квартиры или при строительстве частного дома требует гораздо больше внимания, чем мы привыкли думать. Обычно выбор определяли размер, цвет и материал. Однако технологии развиваются всё большими темпами, компании-производители конкурируют между собой и предлагают новые продукты, дизайнеры реализуют смелые проекты, а покупатели становятся более взыскательными. Следовательно, совершенствования функциональности дверей, расширение спектра используемых в производстве материалов, предлагаемой продавцом комплектности требуют обдуманного выбора, который необходимо осуществить владельцу квартиры или частного особняка. Как сделать такой выбор и не попасть в неприятности? Прочтите наши советы по выбору межкомнатных дверей.

Какие бывают типы полотен межкомнатных дверей?

Большинство межкомнатных дверей будут либо полыми, либо сплошными, поэтому важно знать разницу между ними, так как качество может варьироваться, что влияет на цену. Общее правило гласит – чем светлее изделия, тем дешевле цена.

С полым сердечником (щитовые):

  • склонны к влиянию климатических факторов: температуры и влажности
  • сравнительно невысокая прочность
  • невысокая звукоизоляция (могут резонировать)
  • легкие
  • дешевые

При этом полотно может быть как цельным, так и с остекленными проемами. Наполнитель сердечника чаще всего состоит из картонных сот, но также могут использоваться бруски из дерева или ДСП.

С деревянным каркасом (филенчатые):

  • наименее предрасположены деформации
  • достаточно прочны
  • сравнительно лучшая звукоизоляция (зависит от толщины материала)
  • лучшее соотношение цены и качества

Филенчатые двери изготавливаются из мягких сортов дерева: сосна, ель или более прочных ценных пород: дуб, бук, орех, тик.

Сколько стоят межкомнатные двери?

Цена на эти изделия сильно варьируется в зависимости от четырех ключевых факторов: используемых материалов, технологичности, качества изготовления и известности бренда. Например, при покупке бюджетной распашной двери в стиле модерн без остекления вы заплатите от 1,3 до 4,8 тысячи рублей. Или от 10,5 тыс. до 33,5 тысячи рублей за продукцию такого же вида, но более известного бренда.
Также цена зависит от того, действуют ли скидки и акции на товар или нет. В частности, на момент написания статьи в сети магазинов dveri-skill.ru действовала скидка 50% на третью дверь, а если бы вы купили четыре, то четвертая вам обошлась совершенно бесплатно.
При покупке двери помните, что к чеку вы впоследствии добавите стоимость ручки, замка и петлей, если только не покупаете всё одним комплектом (об этом позже). Это еще около одной тысячи рублей за бюджетный набор или пары тысяч за набор в среднем ценовом диапазоне. Также вам потребуются наличники и, возможно, доборная планка.

На каком этапе ремонта выбирать межкомнатные двери?

Советы по выбору межкомнатных дверей были бы неполными, если бы мы не акцентировали внимание на том, что решение о размере и типе ваших дверей должно приниматься как можно раньше. Желательно на этапе проектирования. Также вам придется определиться с местом их установки и направлением открытия. Отличным примером являются раздвижные двери. Кассета, в которую они вставляются, должна быть встроена в саму стену. Для установки кассеты необходимо в два раза увеличить ширину обычного проема. Таким образом, если вы решили купить раздвижные двери в конце ремонта, то потребуется демонтаж, например, уже возведенной и оштукатуренной стены.

Выбор типа межкомнатных дверей

Любовь современных владельцев квартир, частных особняков и коттеджей к открытой планировке привела к появлению дверей, которые могут скользить или складываться, визуально расширяя жилое пространство. Такому спросу способствует появление в магазинах широкого ассортимента качественной фурнитуры.

Распашные двери

Распашные – самые распространенные двери, которые можно увидеть в любом доме и квартире. Могут быть нескольких видов:

  • Одностворчатые. Самые распространенные из всех остальных типов.
  • Полустворчатые. Состоят из двух полотен разной ширины и устанавливаются в нестандартные проемы. Менее широкое полотно фиксируется в закрытом состоянии до появления необходимости во временном расширении проема.
  • Двухстворчатые. Такие двери имеют два одинаковых по ширине полотна. Устанавливаются в помещения, где проем широк, например в гостиную.

Распашные двери обладают существенным недостатком – им требуется место для распахивания.

Распашные одностворчатые двери

Складные двери

Существует два вида складных дверей: книжка и гармошка. Открываются, соответственно, как книжка и гармошка, почему и получили такие названия. Книжка складывается на дверных петлях и состоит из двух или трех частей. Гармошка состоит из большего количества частей и складывается посредством шарниров. При открытии книжки или гармошки полотно значительно меньше заходит в комнату, чем у распашной двери, но уменьшает размер прохода. Поэтому такие изделия ставят в широкие проемы.

Раздвижные (купейные) двери

Современный и компактный вариант. Похожи на двери в купе железнодорожного вагона тем, что открываются смещением вдоль плоскости влево или вправо. В кассетных механизмах такие двери скрываются в полости соседней стены. Отлично экономят пространство.

Поворотные или рото-двери

Новая для нашего рынка продукция с оригинальным механизмом. Таким дверям требуется вдвое меньше пространства по сравнению с распашными. Открываются перпендикулярно плоскости проема, после чего смещается к его боковой стенке. Хороши для оформления интерьеров в стилях авангард или модерн.

Покупка дверного блока или дверного полотна.

Двери могут быть приобретены либо сами по себе (полотном), либо в виде дверного (блока) комплекта. Отличия очевидны: в одном случае приобретается готовый к установке комплект, в другом необходимо приобрести к полотну дверную коробку.

Дверной блок:

  • все элементы блока приобретаются единым комплектом
  • меньше времени на установку и, как следствие, ниже стоимость монтажа
  • установленная единым блоком дверь может мешать в процессе ремонта

Дверное полотно:

  • идеально подходит для ремонта, если полотно может быть установлено в существующую коробку
  • полотно не будет повреждено в процессе ремонта, так как его можно установить в последнюю очередь
  • могут быть неровные или большие пазы вследствие неаккуратного монтажа

Дверной блок будет стоить несколько дороже, но затраты на его установку будут ниже вследствие меньших трудозатрат на монтаж. Впрочем, если вы меняете только двери, то приобретение полотна будет являться лучшим решением.

Заключение

Хорошо спланированная межкомнатная дверь может дополнить интерьер помещения за счет целого ряда факторов: цвета, вида облицовочного материала, узора, применения стекла, дизайна ручек. Использование того или иного из описанных нами типов продукции позволит эффективно использовать пространство комнат. Правильно подобранные материалы обеспечат приемлемую шумоизоляцию и теплоизоляцию. Надеемся, наши советы по выбору межкомнатных дверей позволят вам создать уют в доме.

Читайте следующие советы по ремонту – https://prof-kirpich.ru/category/remont-v-kvartire-svoim-rukami/sovety-po-remontu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + десять =