Что такое жидкие обои?

Введение

Жидкие обои, шелковые обои или шелковая штукатурка — все это названия одного из финишного декоративного покрытия стен и потолков. Этот отделочный материал является скорее разновидностью штукатурки нежели обоев, где вместо песка и цемента используется клей и текстильные волокна. Свое необычное название, жидкие обои, материал получил благодаря двум вещам:

  • технологии нанесения — материал наносится влажным;
  • конечному результату — на стенах создается эффект покрытия обоями.

Немногочисленные, но значимые недостатки шелковой штукатурки

Шелковой штукатурке присущи недостатки традиционной штукатурки, а именно высокая гигроскопичность. Не рекомендуется такое финишное покрытие использовать в местах повышенной влажности, например в ванной. Вторым недостатком материала является некоторая склонность к выгоранию Впрочем ведущие производители шелковых обоев научились с этим справляться.

На этом минусы жидких обоев заканчиваются и мы открываем перечень многочисленных плюсов.

Плюсы применения жидких обоев

  • Гипоаллергенность. Первое и самое важное преимущество использование нетрадиционных обоев это их экологичность. Декоративное покрытие изготавливается из натуральных компонентов: текстильных волокон, минеральных добавок и специального клея. Т.о., вероятность аллергической реакции на такой материал сводится к нулю.
  • Простота ремонта. Достаточно зачистить нужный участок поверхности и повторно нанести смесь. Поскольку швов нет, то и рисунок подбирать не нужно.
  • Микроклимат. Покрытие гигроскопично и способно впитывать избыточную влагу в помещении и отдавать ее, если воздух слишком сух. Низкая теплопроводность способствует поддержанию тепла зимой и прохлады летом.
  • Шумоизоляция. Будучи нанесенным на стены материал создает дополнительную шумоизоляцию от соседей.
  • Нет отходов. Поскольку нечего отрезать, то и отходов у вас не будет.

Технология приготовления и нанесения

Просто добавь воды

Сухая смесь, содержащая все необходимые ингредиенты, продается в упаковках по одному или нескольким килограммам. Вы приобретаете расчетное количество смеси и доставляете к месту работы. Предварительно подготовив помещение вскрываете упаковку, добавляете воды и перемешиваете. 

Технология нанесения

Все, что нужно для начала работ это чистая и сухая стена и подготовленная по инструкции от завода-производителя влажная масса. При этом поверхности не обязаны быть идеально ровными, мелки недочеты впоследствии будут скрыты. Масса наносится с помощью обычного шпателя. Причем наносить массу можно не только на ровные плоскости, но и на арки и трубы, где применение традиционных обоев неприменимо. В итоге вы получите ровную и бесшовную поверхность.

Как наносить материал на потолок написано в этой статье – https://bioplast-russia.ru/stati/nanesenie-zhidkikh-oboev-na-potolok.html

Шелковые обои также хороши для нанесения на гипсокартон, где кроме эстетической функции выполняют задачу по шумо и теплоизоляции. При этом совершенно не следует опасаться некоторой гибкости гипсокартона. Волокна, содержащиеся в составе жидких обоев, делают финишное декоративное покрытие достаточно гибким, чтобы надежно удерживаться.

В качестве заключения

Если в 2020 году перед вами стоит задача сделать ремонт в доме или квартире, то самое время обратить внимание на эту великолепную технологию. Посетите друзей, которые уже использовали жидкие обои, поговорите с менеджерами в строительных магазинах или посмотрите видео на YouTube. Всё это даст вам много полезной информации для принятия решения. После чего можно обратиться к дизайнеру для разработки цветовой схемы, которую вы сами или с помощью отделочников сможете воплотить.


Читайте далее – Как сэкономить на грузоперевозках при строительстве и ремонте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =